Wandering in Georgia

Маршрут по Грузинским дорогам был спонтанно проложен за считанные часы неожиданно для меня самой. В тот год это направление внезапно стало модным, туда ехали фотографы с фото-турами, блоггеры и прочие глашатаи. Регионы Алазанская долина, Кахетия, Сванетия стали на слуху у рядовых туристов; билеты стоили дешево, есть и море, и горные вершины, а также культурное наследие, историческая общность, национальная кухня - каждый найдет там для себя что-то свое. И я искала. Это не первая страна, которую я посетила, но первая после долгого перерыва, смены ценностей и взглядов. Было большое желание направить этот взгляд вовне, но не было понимания куда. Именно тогда один друг обратился ко мне, цитируя Марка Твена: ‘Когда наше время подойдет к концу, единственное о чем мы будем сожалеть, что мало путешествовали’. И было решено, в тот же день я взяла билеты по первому же бюджетному направлению - Грузия, еще ничего не зная о ней, я стала с предвкушением ждать знакомства, собирая лоскутную информацию и все более влюбляясь, рисуя в воображении поля, домики в горах, фруктов мякоть и тепло встреч…

Итак, мы здесь, я, сын, самокат. На каждом из нас по рюкзаку, мы готовы ко всему, к чему бы нас не привели 2,500 км дорог. Сыну 4,5 и я готова к тому, что в любой день он скажет, что устал, что не хочет двигаться дальше, день за днем из точки в точку, без привычного комфорта, крова… Он же готов отслеживать наши передвижения по карте, готов вставать ранним утром и двигаться пока не стемнеет, готов меня удивлять, грузины назовут его ‘маленький Коце’. А самокат, он хоть и крепкий, но не готов и сопротивляясь размытым грунтовым дорогам будет отчаянно бить меня по ногам, оставляя грозди разномастных отметин, будет падать под весом рюкзаков, выводя и себя, и меня из равновесия. Но впереди увлекательный путь и каждый трудный подьем завершится стремительным спуском под смех сына и крики разлетающихся птиц… Путь открыт. Дороги: на восток по всей Кахетии, к западу через Имеретию к суровым сванам, а затем в Мегрелию и Аджарию, возвращаясь в Россию по Военно-грузинской (Дарьяльской) дороге – по лощинам рек Терека и Арагви. Первые упоминания об этом пути приходятся на I век до нашей эры, когда греческий путешественник и историк Страбон, побывав в Иберии, написал в своём очерке о том, что дороги в этих краях проложенные по горам, тяжелы и суровы, так как следующие по ним должны взойти на вершины по узеньким тропкам, на которых не могут разойтись два человека. Сегодня эти места славятся как наиболее красивые, интересные и удобные дороги для путешествия. Здесь нет повторений - сплошное чередование контрастных красочных ландшафтов, начиная от долин с зеленью садов и виноградников на высоте 150 метров над уровнем моря, и заканчивая величавыми горными вершинами, поднимающимися выше 5000 метров.

Цветущие долины в садах и виноградниках, благоухающие луга, пещерные монастыри, тысячелетиями хранящие святыни, ледники высокогорья, спускающиеся к узким скалистым теснинам, на дне которых бурлят и пенятся речные потоки, спадая водопадами со снежных вершин величавых гор, в ущельях которых скрыты безымянные селения.

‘Моё богатство - это мои гости’ - говорит хозяин дома. Мы останавливались во множестве домов; в одном из них жили у бабушки, которая за нектарной настойкой из мушмулы рассказывает нам о Иосифа Джугашвили (и вскользь о том, что с древнегрузинского языка «джуга» означает «сталь»), как о друге детства, мы с ней варим мамалыгу и пока настаивается назук собираем в саду алычу на ткемали; в другом - попали на грузинское застолье, в качестве почетных гостей ‘из Ленинграда’ греемся у камина в долгих разговорах-пересудах за незнание русского, за стремление к западу, за ленность и праздность молодежи, да политиков, ругают и тех, и других повсеместно, каждый на свой манер. Грузинки же молчаливы, хозяйственны, деловиты и оттого зачастую суровы, так кажется, на самом деле на них держится дом и хозяйство. В обществе сильно значение корня. Фамилия, семья - корень. Женщина приходит из своего дома, чтобы взрастить корень мужа (его детей). Мужчина уважает жену, а жена - семью, слово мужчины - первое и главное, но он не скажет того, что может обидеть его жену или семью… Детей держат подле себя, ростят в ласке и отсутствии самостоятельности. Потому дети подолгу привязаны к дому, в частности к матери. Отец - друг. Мать - это Мать! Она все для грузин. Она священна.

Прощаются тоже долго. Обнимают, целуют, берут обещания скорой встречи. Вся жизнь пронизана трепетной ностальгией. Время на этой земле словно остановилось два десятилетия назад, и чем ближе знакомимся, тем меньше это удивляет. Суета куда-то исчезает, вместе с ней исчезает и поспешность в мыслях и делах, появляется размеренность, уверенность, что все успеется, и даже какая-то снисходительность ко всему.

                                               უღრმესი მადლობა